Влияние плазменного эффекта на диффузионное насыщение контактирующих поверхностей в зоне стружкообразования
DOI:
https://doi.org/10.26642/tn-2017-2(80)-84-89Ключові слова:
механо-плазменная обработка, смазочно-охлаждающие технологические средства, резание, углерод, диффузияАнотація
На основании совокупности экспериментальных данных предложена модель механизма превращения в зоне резания поверхностно-активной МОТЗ в радиально активную. Выяснены закономерности зависимости обрабатываемости от совокупности действия механических факторов и тепловой энергии, которая образуется в результате рекомбинации ионизированного водорода в области перестройки и разрыва сил связей. Показано, что эффективность, что образовалась в радиально активной среде, связана взаимодействиями положительно заряженных электрических частей водорода с новой электрически активной реальной структурой, которая возникает в результате механического действия на металл. Анализ исследований в смежных областях науки показывает, что скоростной (импульсный) нагрев стали является эффективным способом влияния на структурное состояние металла. Например, при скоростном нагреве стали аустенит формируется в чрезвычайно короткие промежутки времени, невзирая на его диффузионную природу образования. В связи с этим предусматривалось, что в зоне формообразования стружки, которая образуется в результате взаимодействия протонов с реальной структурой контактирующих поверхностей заготовки с инструментом, импульсная тепловая энергия так же может вызывать структурные изменения металлов и диффузионную подвижность химических элементов пирополимерного остатка, в частности, углерода. Истинная специфика нагрева при тепловой вспышке, повидимому, заключается в том, что тепловая энергия, необходимая для разных фазовых и структурных изменений сталей, создается непосредственно в реагирующем объеме, а не поступает к нему из периферийных областей за счет теплопроводимости, как это происходит при внешнем нагреве. В связи с изложенным проводились исследования влияния специфических условий, какие создаются в зоне контакта клина инструмента с заготовкой, которые образуются в связи с химической активацией МОТЗ. Однако полученные результаты позволяют сделать вывод, что многократное повышение износостойкости инструмента при МПО является следствием нескольких факторов: снижение сил резания, уменьшение коэффициента трения поверхностей инструмента с обрабатываемым материалом и заполнением резательными кромками инструмента потери углерода. Это значит, что использование полимеров как присадки к МОТЗ, которые обеспечивают проявление плазменного эффекта в зоне разрушения, можно рассматривать также, как одно из направлений возможности создания водородной технологии химико-термической обработки конструкционных сталей, с целью приобретения оптимальных физико-механических свойств.Посилання
Soshko, V.A. (2015), Mehanohimicheskaja obrabotka metallov, LAMBERT Academin Publishing, FRG, 98 p.
Gridnev, V.N., Meshkov, Ju.Ja., Oshkaderov, S.P. and Trefilov, V.I. (1973), Fizicheskie osnovy jelektrotermicheskogo uprochnenija stali, Nauk. dumka, Kiev.
Sawton, E.J. (1960), «Chemical physics», Chemical physics, No. 33, 395 p.
Soshko, A.I. and Soshko, V.A. (2008), Smazochno-ohlazhdajushhie sredstva v mehanicheskoj obrabotke metalla, Vol. 1, Oldi-pljus, Herson, 388 p.
Soshko, A.I. and Soshko, V.A. (2008), Smazochno-ohlazhdajushhie sredstva v mehanicheskoj obrabotke metala, Vol. 2, Oldi-pljus, Herson, 230 p.
Soshko, A.I. and Soshko, A.I. (2017), «Obosnovanie mehanoplazmennogo jeffekta, voznikajushhego v processe mehaniicheskoj obrabotki metalla v smazochno-ohlazhdajushhih tehnologicheskih sredstvah», Metallofizika i novejshie tehnologii, Vol. 39, pp. 117–140.
Seroshtan, T.P. (1980), Issledovanie osobennostej termodiffuzionnogo nasyshhenija stalej iz polimersoderzhashhih tehnologicheskih sred, Diss. of kand. tehn. nauk, spec. 05.16.01, 175 p.
Tugov, I.I. and Kostyrkin, G.I. (1989), Himija i fizika polimerov, Himija, Moskva.
Kuleznev, V.I. and Shershnev, V.A. (1988), Himija i fizika polimerov, Vysshaja shkola, Moskva.
Fordzjuk, Ju.I. (1989), Kompleksnoe diffuznoe nasyshhenie stalej uglerodom, azotom, seroj, fosforom iz polimersoderzhashhih sostavov, Diss. of kand. tehn. nauk, spec. 05.02.01, 146 p.
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 2020 Виктор Александрович Сошко, Михаил Игоревич Подольский, Дмитрий Дмитриевич Федорчук
Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Автор, який подає матеріали до друку, зберігає за собою всі авторські права та надає відповідному виданню право першої публікації, дозволяючи розповсюджувати даний матеріал із зазначенням авторства та джерела первинної публікації, а також погоджується на розміщення її електронної версії на сайті Національної бібліотеки ім. В.І. Вернадського та у відкритому доступі в електронному архіві університету та на сайті журналу.