Влияние микроструктуры алмазосодержащего композиционного материала на режущую способность инструмента при шлифовании монокристалла алмаза - Кузей, Анатолий Михайлович; Бабич, Виталий Евгеньевич (Вісник ЖДТУ. Серія "Технічні науки", 2017)
Методами электронной сканирующей микроструктуры, рентгеновского анализа изучено влияние структуры алмазосодержащих композиционных материалов на режущую способность инструмента при круглом шлифовании монокристаллов алмаза. Показано, что использование в качестве прекурсора связующего оксид-гидроксидные стекла с температурой начала растекания 570-590 К приводит к формированию пленок расплава на поверхности частиц карбида кремния и алмаза при 600-630 К и содержании стекла в шихте 10 об. %. Преобразование пленок оксид-гидроксидные стекла в оксидное протекает при 700–775 К в процессе спекания композиционного материала. В зависимости от объемного содержания стекла в шихте, пористости компакта выделено три типа структуры композиционных материалов: объемный каркас из плакированных стеклом частиц алмаза и карбида кремния с порами в местах множественных соединений; каркас из плакированных стеклом частиц алмаза и карбида кремния с порами из стекла в местах множественных соединений; матрица из стекла и расположенными в ней частицами алмаза, карбида кремния и порами. Максимальную режущую способность инструмента при круглом шлифовании алмаза обеспечивает композиционный материал со структурой первого типа.