Технологический комплекс послойного синтеза изделий из неметаллических композитов - Хейфець, Михаил Львович; Піньків, Александр Михайлович; Семененко, Дмитрий Владимирович; Грецкий, Николай Леонидович; Антончик, Константин Алексеевич (Вісник ЖДТУ. Серія "Технічні науки", 2017)
Рассмотрен технологический комплекс послойного синтеза изделий, применяемые неметаллические композиты и технологии их приготовления, позволяющие создавать разнообразные строительные конструкции широкого применения в аддитивном производстве. Показана структура и механизмы перемещения. Проведен анализ и выбор автоматизированного привода для горизонтального перемещения. Построена имитационная модель автоматизированного привода в среде MATLAB-SIMULINK с применением блока двигателя из библиотеки SimPowerSystems показывающая, что при реализации систем управления в электроприводах без использования датчика скорости и датчика положения, возникают проблемы, связанные с восстановлением выходных координат, которые можно решить только при использовании контроллеров, способных выполнять требуемые вычисления в режиме реального времени.