К вопросу о фактическом количестве одновременно взорвавшихся скважинных зарядов - Кузьменко, Анатолій Олександрович; Чала, Ольга Миколаївна; Тарасюк, Олена Степанівна (Вісник ЖДТУ. Серія "Технічні науки", 2018)
В основу исследований по определению фактического количества одновременно взорвавшихся скважинных зарядов положены закономерности по определению интенсивности колебаний при взрыве рассредоточенных зарядов. Особенностью рассматриваемого колебательного процесса является то, что в результате взаимодействия скважинных зарядов между собой масса отдельного заряда будет выражаться эффективной массой, а коэффициент сейсмичности является постоянной величиной для данных условий проведения массовых взрывов (МВ). Последнее обстоятельство позволяет уверенно прогнозировать сейсмический эффект карьерного взрыва, например, на одном и том же горизонте или в подобных горно-геологических условиях с достаточной для практических целей точностью. Коэффициенты Кс и n связаны между собой функциональной зависимостью, которая определяется на основе экспериментальных исследований, а в дальнейшем позволяет легко переходить от одного коэффициента к значениям другого. Все параметры, входящие в зависимость по определению интенсивности колебаний грунта при взрыве рассредоточенного заряда вписываются в закон подобия М.А. Садовского при взрыве химических взрывчатых веществ (ВВ). Используя результат экспериментальных исследований сейсмического действия короткозамедленных массовых взрывов в карьерах, разработана методика по определению фактического количества одновременно взорвавшихся скважинных зарядов, которые не предусмотренные паспортом МВ. При этом, параллельно с МВ методом предусмотрено проведение взрыва единичного скважинного заряда до или после первого. Данная методика позволяет реально определить сейсмическое действие МВ на охраняемые объекты.