ФАКТОРИАЛЬНОЕ КОДИРОВАНИЕ С НЕСКОЛЬКИМИ КОНТРОЛЬНЫМИ СУММАМИ - Фауре, Эмиль Витальевич (Вісник ЖДТУ. Серія "Технічні науки", 2016)
Предложены и подробно рассмотрены методы факториального кодирования с несколькими контрольными суммами, которые направлены на сокращение времени формирования кодового слова и объем используемой при этом памяти за счет параллельной обработки поступающих на вход кодера и декодера данных при комплексном решении задач контроля целостности информации и ее криптографической защиты. Метод систематического факториального кодирования с несколькими контрольными суммами использует в качестве проверочной части кодового слова конкатенацию нескольких проверочных частей, вычисленных по отдельным частям информационного блока. Несистематическое кодирование с несколькими контрольными суммами предусматривает замену информационной последовательности на конкатенацию нескольких перестановок, вычисленных по различным блокам, на которые разбивается информационная последовательность символов. Для предложенных методов кодирования изучены зависимости оценок вероятности необнаруженной ошибки и энергетического выигрыша от длины информационного вектора на входе кодера. Произведено сравнение показателей обнаруживающей способности для факториальных кодов с несколькими контрольными суммами и других помехоустойчивых кодов.